炊き込み三目ご飯の献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 910 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込み三目ご飯
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。 
                            「炊き込み三目ご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー687kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質20.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとねぎのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 冷凍枝豆・さやから出したもの
 - 30g
 - にんにく・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 - 
                                    
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。 
                            「トマトとねぎのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にらとえのきだけのかきたまみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にらは4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のにらを加え、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。 
                            「にらとえのきだけのかきたまみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く