「ほんだし」流!おでんの献立
                献立 68分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 448 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「ほんだし」流!おでん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
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                                    2こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
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                                    3卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
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                                    4鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
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                                    5(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
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                                    *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
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                                    *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
                            「「ほんだし」流!おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
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                                    2ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
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                                    *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
                            「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんのり塩☆ころころスナック
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
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                                    2ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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                                    3フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
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                                    4Aを加えて味を調える。
                            「れんこんのり塩☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				