かきのオイル漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 554 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 18.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをする。
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                                    2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
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                                    3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
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                                    4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。
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                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1じゃがいもはせん切りにし、サッとゆで、水にとる。
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                                    2からし明太子はほぐし、Aと混ぜ合わせる。
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                                    3(1)のじゃがいもの水気をよく拭き、(2)に加えてあえる。
                            「じゃがいもの明太子あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きねぎとしいたけのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
                            「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                