豆乳鍋の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳鍋
15分
つくり方
「豆乳鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりの即席漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「やさしお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。 -
2
ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、「味の素®」をふる。
「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く