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豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉と白菜のホットサラダ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(180g)
しいたけ
4枚
酒・下ゆで用
1/4カップ
しょうがの薄切り・下ゆで用
4枚
ねぎの青い部分・下ゆで用
1本分
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。
    しいたけは大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の白菜・しいたけを入れてゆで、ザルに取り、
    水気をきる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを加えて再び煮立て、豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら
    引き上げる。
  4. 4

    器に(2)の白菜・しいたけ、(3)の豚肉の順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎり茶漬け

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり・冷凍
1個
熱湯
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
    Aをかけて、Bをのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとパセリのテリーヌ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

粉ゼラチン
4g
大さじ5・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ツナ水煮缶・汁気をきる
40g
玉ねぎのみじん切り
40g
パセリの葉
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1/3
ベビーリーフ
適量
くるみ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
    5分ほどふやかしておく。
  2. 2

    耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    (1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  3. 3

    ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
    さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
  7. *作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
     5秒ほど再加熱してください。
  8. *ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
     取り出しやすいでしょう。
  9. *流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。

「ツナとパセリのテリーヌ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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