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ツナとパセリのテリーヌ レシピ

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ツナとパセリのテリーヌ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
142kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ツナとパセリのテリーヌの作り方

(1)小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、5分ほどふやかしておく。

(2)耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。

(3)ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。 さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。

(4)(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。

(5)ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(6)器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。

*作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で 5秒ほど再加熱してください。

*ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、 取り出しやすいでしょう。

*流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。

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ツナとパセリのテリーヌ レシピ
ツナとパセリのテリーヌ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
142kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
粉ゼラチン 4g
大さじ5・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
ツナ水煮缶・汁気をきる 40g
玉ねぎのみじん切り 40g
パセリの葉 5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
レモン汁 大さじ1/3
ベビーリーフ 適量
くるみ 適量

材料クリックで 3 Smile

ツナとパセリのテリーヌの作り方
  1. (1)小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、5分ほどふやかしておく。
  2. (2)耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  3. (3)ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。 さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. (5)ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. (6)器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
  7. *作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で 5秒ほど再加熱してください。
  8. *ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、 取り出しやすいでしょう。
  9. *流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
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2件のコメントがあります。

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ツナとパセリのテリーヌ へのコメント

テリーヌは難しいと思い込んでましたが、こちらのレシピは料理べたの私でも苦労なく作れました。

スキナーさん

グッド!

5

生ハムやクリームチーズなども添えていただきました。

くのーるさん

グッド!

3

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