あじの黒酢鍋照りの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 441 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの黒酢鍋照り
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
あじは酒をからめて10~15分おく。ししとうは切り目を入れる。 - 
                                    
2
フライパンに「健康サララ」大さじ1/3を熱し、(1)のししとうを炒めて、
いったん取り出し、塩少々(分量外)をふる。 - 
                                    
3
(1)のあじの水気を拭き、全体に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンに「健康サララ」大さじ2を熱し、あじを両面カリッと焼き、取り出す。 - 
                                    
4
フライパンの油をしっかりと拭き取り、合わせたAを加え、強火で煮詰め、
(3)のあじを戻し入れてからめる。 - 
                                    
5
器に盛り、(2)のししとうを添える。 
                            「あじの黒酢鍋照り」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。 
                            「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く