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ほうれん草のごまあえ レシピ

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ほうれん草のごまあえ
調理時間
エネルギー
128kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ほうれん草 1束(300g)
すり白ごま 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

ほうれん草のごまあえの作り方

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。

(2)バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。

(3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。

*Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼって。  下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。

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ほうれん草のごまあえ
調理時間
エネルギー
128kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ほうれん草 1束(300g)
すり白ごま 大さじ4
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しょうゆ 大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

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ほうれん草のごまあえの作り方
  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. (2)バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. (3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼって。  下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。
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ほうれん草のごまあえ へのコメント

しょうゆ洗いをすることによって、味がしっかりほうれん草にしみ込んで美味しいです☆
何度も作っています♪

ざむ子さん

グッド!

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しょうゆ洗い。初めて知りました。手間をかけたぶんお食事も丁寧に噛み締めることができ素材に感謝することができました。美味しかったです。レシピありがとうございました。

かめひゃんさん

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醤油あらいしたことがなかったです

京の妖怪さん

グッド!

4

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