ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ
10分
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 1枚(120g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(オレンジ)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は7~8mmの棒状に切り、塩・こしょうする。
パプリカ(オレンジ)、パプリカ(黄)はヘタ、種を取って1cm幅に切る。 -
2
梅干しは、種を取って粗くたたき、Aを加えよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた(1)の豚肉を両面焼き色をつけてよく焼く。 -
4
(1)のパプリカ(オレンジ)・パプリカ(黄)を加えサッと炒め、(2)を加えて中火で
手早く炒め合わせる。
「ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のみそ汁
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。 -
3
ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。 -
4
再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。 -
*お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。
「キャベツと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く