料理区分
ジャンル
調理法
人数

キャベツと鶏肉のみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キャベツと鶏肉のみそ汁
調理時間
エネルギー
178kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 200g
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
春菊 1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

キャベツと鶏肉のみそ汁の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。

(3)ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。

(4)再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。

*お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 87件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
キャベツと鶏肉のみそ汁 レシピ
キャベツと鶏肉のみそ汁
調理時間
エネルギー
178kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 200g
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
春菊 1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

キャベツと鶏肉のみそ汁の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  3. (3)ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. (4)再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
  5. *お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
キャベツと鶏肉のみそ汁 へのコメント

みそ汁にはあまり鶏肉を使った事なかったけど、キャベツとの相性も良さなので、今度作ってみます。

ハナヤンさん

グッド!

3

野菜がたっぷり入っていておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

7

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。