くずし豆腐の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
くずし豆腐
5分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ7・1/2(37.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 香菜・ちぎる
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。 -
2
ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。
「くずし豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和の冷製枝豆スープ
15分
つくり方
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1
ズッキーニ、大根、にんじんは1cmくらいのサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のズッキーニ・大根・にんじんを加えて煮る。やわらかくなったら、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。 -
3
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)の野菜を加えて混ぜる。 -
4
器に盛り、好みでオリーブオイルをかける。
「和の冷製枝豆スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く