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うま味をきかしたさばのみそ煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味をきかしたさばのみそ煮

15分

材料(2人分)

さば・三枚おろしの半身
1枚(170g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
2/3カップ
みそ
大さじ1・1/2
しょうが
1かけ
わけぎ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。
    しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。
    全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして
    中火で約5分煮る。
  4. 4

    煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、
    煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。
  5. *「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、
     火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。

「うま味をきかしたさばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラごはん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
グリーンアスパラガス
4本
「ほんだし」
小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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