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さばのみそ煮 レシピ

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さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば・三枚おろしの半身 1枚(170g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
1/4カップ
「味の素」商品ページへ 少々
2/3カップ
みそ 大さじ1・1/2
しょうが 1かけ
わけぎ 4本

さばのみそ煮の作り方

(1)さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。

(2)フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。

(3)煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして中火で約5分煮る。

(4)煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。

*「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、 火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。

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さばのみそ煮 レシピ
さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さば・三枚おろしの半身 1枚(170g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
1/4カップ
「味の素」商品ページへ 少々
2/3カップ
みそ 大さじ1・1/2
しょうが 1かけ
わけぎ 4本

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さばのみそ煮の作り方
  1. (1)さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  2. (2)フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。
  3. (3)煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして中火で約5分煮る。
  4. (4)煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。
  5. *「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、 火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。
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さばのみそ煮 へのコメント

サバの味噌煮って面倒なイメージを持っていましたが、短時間で簡単にできて味もしっかりしみて美味しかった! 

ばあばちゃん61さん

グッド!

0

胃袋つかむ系のレシピですね!調理時間も短いのが助かります。

moetさん

グッド!

0

レシピコメント

朝の時間がない時でも、短時間で簡単に作れたので良かったです。
Aの材料を入れた段階でしっかりめに味がついていたので、味噌は大さじ1/2だけ入れましたが、薄味な我が家はそれでも味が濃かったのでお水を入れて薄めて煮詰めなおしました。
簡単に美味しく出来ました~。お気に入りです♪

双子ママみっき~さん

グッド!

2

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