麻婆きのこの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆きのこ
15分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。 -
2
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 -
3
フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、ポロポロになったら「甜麺醤」を加える。 -
4
全体に混ざったら(2)のしめじ・えのきだけを加えて炒める。Bを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて1~2分煮る。 -
5
Cの水溶き片栗粉を回し入れて静かに混ぜ、ねぎ、黒こしょうを加え、ごま油を回しかける。 -
*ねぎは少し残しておき、盛りつけた時に上に散らしましょう。
「麻婆きのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限ゴーヤ
5分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華ワンタンスープ
5分
「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く