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タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

50分

材料(4人分)

ゆでだこ
300g
しめじ・大
2パック
れんこん
250g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
ホールトマト缶
1缶
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
    水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. 4

    (2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
    フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
  5. *たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
  6. *煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。

「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックトースト

5分

材料(4人分)

フランスパン
1/2本
おろしにんにく
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。

「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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