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うどんすきの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うどんすき

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
1玉(250g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
ねぎのみじん切り
10cm分
しょうが汁
少々
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ・7mm厚さ
4切れ
白菜
2枚
ほうれん草
2株(60g)
しいたけ
4個(30g)
にんじん
1/3本
切り餅
2個
卵焼き・市販品・またはだて巻き
4切れ
5カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ11/2
みりん
大さじ11/2
「ほんだし」
小さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
  2. 2

    かまぼこは飾り結びにする。
  3. 3

    白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
  4. 4

    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
  5. 5

    餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
  6. 6

    鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。
  7. 7

    別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。

「うどんすき」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質33.5 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラの焼きびたし

5分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
1束(100g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のアスパラを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」、しょうゆで調味する。

「アスパラの焼きびたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

かぶ
1個(80g)
赤じそのふりかけ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり(0.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「かぶの赤じそあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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