豆腐のかにあんかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のかにあんかけ
20分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- かに缶・小1缶
- 100g
- ねぎ・みじん切り
- 1/3本
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 小ねぎ・小口切り
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。 -
2
再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
器に盛り、 小ねぎを散らす。
「豆腐のかにあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く