スプーンニョッキ グリーンソースの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 675 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スプーンニョッキ グリーンソース
45分
つくり方
-
1
じゃがいもは洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップかけ、電子レンジ(600W)で
6~7分加熱する。流水につけ、粗熱が取れたら皮をむき、手でよくつぶす。 -
2
(1)のじゃがいもにAを加え、全体を混ぜ合わせ、餅くらいのかたさにする。 -
3
ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。 -
4
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(3)をスプーンでひと口大に落とし入れ、
8分ほどゆでる(最後に落とし入れたニョッキから時間を計る)。 -
5
別の鍋にB、(4)のベーコン・ほうれん草を入れ、混ぜながら、中火で煮る。
煮立ったら弱火にして3分ほど混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
6
ゆで上がった(4)のニョッキを(5)に入れて、からめる。
「スプーンニョッキ グリーンソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドサラダトースト
5分
つくり方
-
1
食パンはオーブントースターで焼く。 -
2
グリーンリーフ、アボカドは食べやすい大きさに切る。かに風味かまぼこは裂く。 -
3
(1)の食パンに(2)のグリーンリーフ・アボカド・かに風味かまぼこを順にのせ、混ぜ合わせたAをかける。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「アボカドサラダトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つぶつぶ野菜のトマトスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く