白身魚のチリトマトヨーグルト煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のチリトマトヨーグルト煮
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 白身魚・たらなど
- 2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- しめじ
- 1パック
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ2
- ホールトマト缶・つぶす
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- チリパウダー
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ・斜め薄切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚はひと口大に切り、塩をもみ込み、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。 -
2
玉ねぎはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
鍋に「健康サララ」、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(2)の玉ねぎを加え炒める。Aを加えて煮立て、(2)のしめじを加え、ひと煮する。 -
4
軽く水洗いして水気を拭いた(1)の白身魚、酒を加え、1~2分煮、Bで味を調える。 -
5
器に盛り、小ねぎをのせる。
「白身魚のチリトマトヨーグルト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く