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白身魚のチリトマトヨーグルト煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のチリトマトヨーグルト煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白身魚・たらなど
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1個(150g)
しめじ
1パック
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2
ホールトマト缶・つぶす
100g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
大さじ1
プレーンヨーグルト
100ml
しょうゆ
小さじ1
チリパウダー
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ・斜め薄切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚はひと口大に切り、塩をもみ込み、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. 3

    鍋に「健康サララ」、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(2)の玉ねぎを加え炒める。Aを加えて煮立て、(2)のしめじを加え、ひと煮する。
  4. 4

    軽く水洗いして水気を拭いた(1)の白身魚、酒を加え、1~2分煮、Bで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「白身魚のチリトマトヨーグルト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄切りハム
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。

「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
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つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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