しめさばと焼き野菜のおろしあえの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 726 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめさばと焼き野菜のおろしあえ
10分
材料(2人分)
- しめさば
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 大根おろし
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。 -
2
焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。 -
3
大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
4
(1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。
「しめさばと焼き野菜のおろしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつきしょうゆペペロンチーノ
10分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 水
- 350ml
- 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
- 12cm(8.5g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにAを入れ、よく混ぜ合わせて強火にかける。沸騰したら、弱めの中火にし、スパゲッティを加える。 -
2
表示時間通りゆでたら、火を止めてオリーブオイルを回しかける。 -
3
器に盛り、黒こしょうをかける。
「やみつきしょうゆペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く