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さばとキャベツのトマト煮の献立

献立 37分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばとキャベツのトマト煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さば
2切れ(120g)
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトジュース
200ml
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
    (2)のセロリを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
  5. 5

    水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。

「さばとキャベツのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーン入りクリームコロッケ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

クリームコーン缶
1缶(190g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ2
牛乳
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*分量はコロッケ8個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    薄力粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    クリームコーン、Aを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。バットに広げ、
    粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    (3)を8等分にして小判形に成形し、薄力粉大さじ3、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

「コーン入りクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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