スマイルハンバーグの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スマイルハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ホールコーン缶
- 1/4カップ
- にんじん・小さめの半月切り
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。 -
4
(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 -
5
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 -
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズマヨソースのラクレット風
15分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 2房
- パプリカ(赤)
- 15g
- パプリカ(黄)
- 15g
- バゲット
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
野菜は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。ブロッコリー、パプリカを加えてさらに1分加熱する。 -
2
耐熱容器にAを入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど全体がふつふつするまで加熱し、全体をかき混ぜる。 -
3
器に(1)の野菜、バゲットを盛り、好みでイタリアンパセリを添え、(2)のソースをかける。
「チーズマヨソースのラクレット風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く