たけのこ入りの簡単たいめしの献立
                献立 68分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 32.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこ入りの簡単たいめし
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、30分おく。
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                                    2たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
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                                    3たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
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                                    4炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
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                                    5(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
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                                    *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
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                                    *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
                            「たけのこ入りの簡単たいめし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
                            「キャベツ塩昆布和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サバ缶とまいたけのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
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                                    3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「サバ缶とまいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                