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たけのこ入りの簡単たいめし レシピ

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たけのこ入りの簡単たいめし
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
たい(切り身)・小 2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆでたけのこ・小 1本(150g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
360ml
木の芽 少々

たけのこ入りの簡単たいめしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おく。

(2)たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。

(3)たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。

(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて水を加えて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。

(5)(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。

*新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。

*新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。

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たけのこ入りの簡単たいめし レシピ
たけのこ入りの簡単たいめし
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
たい(切り身)・小 2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆでたけのこ・小 1本(150g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
360ml
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこ入りの簡単たいめしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. (2)たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  3. (3)たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて水を加えて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  5. (5)(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  6. *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  7. *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
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たけのこ入りの簡単たいめし へのコメント

鯛の切り身でできるのがいいですね。筍も入れると豪華ですね。

ちーやん1990さん

グッド!

1

筍とタイでとても贅沢な御飯ですね。とても美味しそうですね。

埼玉ママさん

グッド!

3

鯛めしと筍御飯のコラボって最強ですね。
絶対美味しいに決まっています。

ゲソベさん

グッド!

3

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