いわしの納豆あえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 464 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 31.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしの納豆あえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- いわし・刺身用
 - 1尾
 - わかめ・もどしたもの
 - 10g
 - ひき割り納豆
 - 1/2パック
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 小ねぎ・小口切り
 - 1本
 - おろししょうが
 - 適量
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
わかめも食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。 
                            「いわしの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カロリーカットきんぴらごぼう
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「カロリーカットきんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
細たけはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 
                            「ねまがりたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く