なすのシーフードカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのシーフードカレー
30分
つくり方
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1
小えびは背ワタを取り、1尾を半分に切る。 -
2
なすはヘタを取り、タテ4等分して1.5cm幅に切る。オクラは1.5cm長さに切り、赤ピーマンは1.5cm角に切る。トマトは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
3
鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、(2)のなす・オクラ・赤ピーマン・玉ねぎ・にんにくを加えてよく炒める。 -
4
Aを加えて炒め、B、(2)のトマトを加え、煮立ったら、塩を加えてフタをし6~8分ほど煮る。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら、(4)の鍋に加え、3分ほど煮てCで調味する。 -
6
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてぬめりを取る。水気をよくきり、ひと口大にまとめて器に盛り、しそをのせる。別の器に(5)を盛る。 -
*そうめんの他、ご飯にもよく合います。
「なすのシーフードカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー441kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く