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なすのシーフードカレー レシピ

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そうめんにも合う♪豆乳をいれてまろやかさアップ☆

なすのシーフードカレー
調理時間
エネルギー
471kcal
塩分
3g
野菜摂取量
172g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小えび 200g
なす 4個
オクラ 6本
赤ピーマン 2個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カレー粉 大さじ3
赤唐がらし(乾) 1本
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
調整豆乳 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
そうめん・乾 6束(300g)
青じそ・せん切り 6枚分

なすのシーフードカレーの作り方

(1)小えびは背ワタを取り、1尾を半分に切る。

(2)なすはヘタを取り、タテ4等分して1.5cm幅に切る。オクラは1.5cm長さに切り、赤ピーマンは1.5cm角、トマトは1cm角、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

(3)鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、(2)のトマト以外の野菜を加えてよく炒める。

(4)Aを加えて炒め、水、「干し貝柱スープ」、(2)のトマトを加え、煮立ったら塩を加え、フタをして6~8分ほど煮込む。

(5)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら  (4)の鍋に加え、3分ほど煮てBで調味する。

(6)そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてぬめりを取る。水気をよくきり、ひと口大にまとめて器に盛り、青じそをのせる。別の器に(5)を盛る。

*そうめんの他、ご飯にもよく合います。

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どっちの夏野菜を食べたい?
なすのシーフードカレー レシピ
なすのシーフードカレー
調理時間
エネルギー
471kcal
塩分
3g
野菜摂取量
172g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
小えび 200g
なす 4個
オクラ 6本
赤ピーマン 2個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カレー粉 大さじ3
赤唐がらし(乾) 1本
1カップ
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
調整豆乳 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
そうめん・乾 6束(300g)
青じそ・せん切り 6枚分

材料クリックで 3 Smile

なすのシーフードカレーの作り方
  1. (1)小えびは背ワタを取り、1尾を半分に切る。
  2. (2)なすはヘタを取り、タテ4等分して1.5cm幅に切る。オクラは1.5cm長さに切り、赤ピーマンは1.5cm角、トマトは1cm角、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  3. (3)鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、(2)のトマト以外の野菜を加えてよく炒める。
  4. (4)Aを加えて炒め、水、「干し貝柱スープ」、(2)のトマトを加え、煮立ったら塩を加え、フタをして6~8分ほど煮込む。
  5. (5)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら  (4)の鍋に加え、3分ほど煮てBで調味する。
  6. (6)そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてぬめりを取る。水気をよくきり、ひと口大にまとめて器に盛り、青じそをのせる。別の器に(5)を盛る。
  7. *そうめんの他、ご飯にもよく合います。
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なすのシーフードカレー へのコメント

夏にぴったりのカレー たっぷり なす ピーマン 南京入れて いいですね 皆 喜びそう 

あーみーなさん

グッド!

0

先日、茄子をたっぷり入れて作りました。家族もモリモリ食べていました。

ルー坊さん

グッド!

5

スパイスと豆乳のまろやかさとお野菜がとってもおいしく小エビがまた贅沢感を演出してくれますね。

くのーるさん

グッド!

7

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