カリカリじゃこの納豆チャーハンの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 663 kcal
- 
                    ・塩分 4.0 g
- 
                    ・たんぱく質 22.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カリカリじゃこの納豆チャーハン
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1オクラは5mm幅の小口切りにする。
- 
                                    2フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら、納豆、(1)のオクラを加えて炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
- 
                                    3Aを加えて味つけし、全体に混ざったら仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
                            「カリカリじゃこの納豆チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー480kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 
                                    2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
 えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
- 
                                    3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
- 
                                    4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
- 
                                    5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
- 
                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 
                                    2鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
- 
                                    3みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
- 
                                    *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
- 
                                    *お好みで、みその量を調整してお作りください。
                            「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                                                                                                                     
                                 
                                