ごろごろ野菜のチキンポトフの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 568 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 244 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごろごろ野菜のチキンポトフ
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。 - 
                                    
3
(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    *お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
を混ぜる)をつけてお召し上がりください。 
                            「ごろごろ野菜のチキンポトフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー285kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質22.5 g
 - ・野菜摂取量※183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきのチーズカリカリ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1袋
 - 白ワイン・または料理酒
 - 大さじ2
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 1切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を残して石づきを2cmほど切り、食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
(1)のえのきだけに白ワインをふってよくなじませ、(1)の合わせたAを全体にまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のえのきだけを入れて揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、「生オリーブオイルソース」、好みでレモンを添える。 
                            「えのきのチーズカリカリ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのハニージンジャーマリネ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは皮を湯むきする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、チャービルを飾る。 - 
                                    *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。 
                            「トマトのハニージンジャーマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く