OPEN MENU

MENU

えのき納豆かけ押麦ご飯の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのき納豆かけ押麦ご飯

5分

材料(2人分)

押麦ご飯
240g
えのきだけ
1/2袋
納豆
1パック
納豆のたれ・添付のもの
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは1cm長さに切り、耐熱容器に入れて納豆のたれを加え、
    電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  2. 2

    (1)に納豆を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に麦ご飯を盛り、上から(2)のえのき納豆をかけ、「熟成豆板醤」をのせる。

「えのき納豆かけ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とカニ風味かまぼこの煮びたし

10分

材料(4人分)

小松菜
300g
かに風味かまぼこ
50g
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
削り節
5g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。 
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜を加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    ボウルに(2)を煮汁ごと移し入れ、(1)のかに風味かまぼこ、削り節を加えてあえる。

「小松菜とカニ風味かまぼこの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。