彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)の献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 411 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)
20分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
- 100g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3・1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- エリンギ
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 絹さや
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 小さじ2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に加えてその都度よくもみ込む。 -
2
エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を順に炒め、絹さやを加えて炒める。 -
4
八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を加え、ゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、Bを加えて炒める。 -
*野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
-
*牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。
「彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
-
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く