焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 456 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 18.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 薄力粉
- 適量
- しめじ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 白髪ねぎ
- 10g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
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                                    2しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
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                                    3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
 器に並べて盛る。
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                                    4(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
 (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
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                                    5(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
                            「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしと黄にらの中華あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1黄にらは4cm長さに切る。
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                                    2耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
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                                    3ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
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                                    *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
                            「もやしと黄にらの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
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                                    2鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
 スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
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                                    *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
 おいしく仕上がります。
                            「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                