焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 380 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 16.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 薄力粉
- 適量
- しめじ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 白髪ねぎ
- 10g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
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                                    2しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
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                                    3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
 器に並べて盛る。
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                                    4(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
 (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
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                                    5(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
                            「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のゆずこしょう漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1白菜は繊維に直角に1cm幅に切る。
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                                    2ボウルに(1)の白菜を入れ、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
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                                    3白菜の水分を軽くしぼり、Aをまぶしてさらに冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
                            「白菜のゆずこしょう漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキじゃがとベーコンのスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、
 (1)のベーコン・じゃがいも・にらを加えてサッと煮る。
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                                    3器に盛り、ラー油をたらす。
                            「シャキシャキじゃがとベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                