チキンラタトゥイユの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンラタトゥイユ
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 6個(420g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- ホールトマト缶
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り・小
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。 -
3
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
(1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。 -
4
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
「チキンラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナかぼちゃ
5分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4切れ(100g)
- ツナ水煮缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、「コンソメ」、ツナを汁ごと入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「コクうま」を加えて軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナかぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く