かに玉帆立あんかけの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かに玉帆立あんかけ
10分
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- かに風味かまぼこ・細く裂く
- 8本
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- しょうがのすりおろし
- 適量
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ4
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵液を作る。ボウルに卵、かに風味かまぼこを入れて混ぜる。 -
2
あんを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加え、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れてなじませ、(1)の卵液の1/4量を
流し入れて大きくかき混ぜる。 -
4
卵が半熟状になったら器に盛り、(2)のあんをかけ、小ねぎを散らす。同様にあと3つ作る。
「かに玉帆立あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く