チキンクリームカレーの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 718 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンクリームカレー
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。 - 
                                    
2
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて
炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。 - 
                                    
4
(3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。 - 
                                    
5
(4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、
(2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。 - 
                                    
6
器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。 
                            「チキンクリームカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー566kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質17.9 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜スティック
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
野菜はスティック状に切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「野菜スティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く