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チキンと野菜のクリームシチューの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンと野菜のクリームシチュー

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
エリンギ
2本(100g)
にんじん・小
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ1・1/2
薄力粉
大さじ1・1/2
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
    8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
  3. 3

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
  6. 6

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
    (1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  7. 7

    全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
    煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
  8. 8

    牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
    (4)のブロッコリーを加えてひと煮する。

「チキンと野菜のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー536kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ☆シャカシャカサラダ

5分

材料(2人分)

レタス
3枚(90g)
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
4個(60g)
ホールコーン缶
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは小さめにちぎる。きゅうりは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。
  3. *野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。

「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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