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チキンと野菜のクリームシチュー レシピ

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チキンと野菜のクリームシチュー
調理時間
エネルギー
561kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏もも肉 1枚
エリンギ 2本(100g)
にんじん・小 1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ブロッコリー 1/4個(60g)
白ワイン 大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ1・1/2
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

チキンと野菜のクリームシチューの作り方

(1)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。

(2)にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。

(3)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

(4)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。(1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。

(8)牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。(4)のブロッコリーを加えてひと煮する。

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チキンと野菜のクリームシチュー レシピ
チキンと野菜のクリームシチュー
調理時間
エネルギー
561kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉 1枚
エリンギ 2本(100g)
にんじん・小 1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ブロッコリー 1/4個(60g)
白ワイン 大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ1・1/2
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

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チキンと野菜のクリームシチューの作り方
  1. (1)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  2. (2)にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
  3. (3)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. (5)小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
  6. (6)フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。(1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  7. (7)全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
  8. (8)牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。(4)のブロッコリーを加えてひと煮する。
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チキンと野菜のクリームシチュー へのコメント

シチューは、困った時の見栄えのいい一品です。

クマさん49さん

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