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厚揚げのおろし煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのおろし煮

15分

材料(2人分)

大根
10cm(300g)
大根の葉
少々
厚揚げ
1枚(200g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
  4. 4

    再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。

「厚揚げのおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとセロリのカレーマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ツナ水煮缶・1缶
80g
セロリ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をよくきる。セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、カレー粉をよく混ぜ合わせ、
    (1)のセロリ・ツナを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、セロリの葉を飾る。
  4. *サンドイッチの具にしてもよいでしょう。

「ツナとセロリのカレーマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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