グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 697 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 34.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 12本
 - 豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
 - 200g
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - レモン
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。 - 
                                    
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あじのなめろう丼
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あじはこまかく切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 - 
                                    
2
まな板の上に(1)のあじ・ねぎ・しょうがをのせて合わせ、Aを加えて
包丁でたたきながら混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、しそを並べ、(2)をのせ、小ねぎをのせる。 
                            「あじのなめろう丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー473kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質24.7 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と柚子胡椒の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。 
                            「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く