えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 832 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 32.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- えび
 - 3尾
 - ブロッコリー
 - 1/4個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - エリンギ
 - 1本
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでする。 - 
                                    
3
エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。 - 
                                    
4
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
(2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。 - 
                                    *豆板醤の量はお好みで調節してください。
 
                            「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ソーセージのスタミナチャーハン
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 180g
 - 卵
 - 1個
 - 粗びきウインナーソーセージ
 - 2本
 - にんにくの薄切り
 - 1かけ分(10g)
 - にら
 - 1/2束(50g)
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 目玉焼き・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ご飯に卵を割り入れよく混ぜる。 ソーセージはタテヨコ半分に切る。にらは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに(1)のソーセージを入れて炒める。(1)のご飯を加えてほぐしながらパラパラになるまで炒め、(1)のにらを加え、「中華あじ」を加えて味つけする。 - 
                                    
4
皿に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをかけ、好みで目玉焼きをのせる。 
                            「ソーセージのスタミナチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー639kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器にAを入れ、湯を注ぐ。 
                            「丸鶏生姜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く