えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ
15分
材料(1人分)
- えび
- 3尾
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- エリンギ
- 1本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでする。 -
3
エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。 -
4
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
(2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。 -
*豆板醤の量はお好みで調節してください。
「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コクうま白湯焼きそば
10分
材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- 豚こま切れ肉
- 60g
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 水
- 100ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
カット野菜を加えてさらに炒める。 -
3
ほぐしためん、水、(1)の「鍋キューブ」を加え、水気がなくなるまで炒める。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「コクうま白湯焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く