鶏肉とじゃがいものトマト煮込みの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
50分
つくり方
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1
じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。 -
2
鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。 -
3
ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。 -
5
A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。 -
6
塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。 -
7
パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。
「鶏肉とじゃがいものトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く