大根と豚肉の中華風カレーの献立
                献立 56分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根と豚肉の中華風カレー
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は皮をむいて2.5cm角くらいに切る。ボウルに豚肉を入れてAをふり、混ぜて下味をつける。玉ねぎは2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら(1)の大根を加えて炒める。 - 
                                    
3
カレー粉を加えて炒め、さらに酒、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)の玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
5
温かいご飯にゆでた大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、(4)のカレーをかける。 
                            「大根と豚肉の中華風カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー510kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質21.4 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃくを入れて5分ほど炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてサックリと1分ほど炒め合わせ、バターピーナッツを加える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *こんにゃくにアク抜きが必要な場合は熱湯で下ゆでしてから炒めてください。
 
                            「こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。 
                            「金のネギスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く