ソーセージとざく切り野菜のポトフの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
-
・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとざく切り野菜のポトフ
35分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 7本
- キャベツ
- 1/3個(400g)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 粒マスタード
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ソーセージとざく切り野菜のポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド
25分
つくり方
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1
食パンはミミを切る。鶏肉は厚さを1cmにし、酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で片面2分30秒、裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。 -
2
にんじんはよく洗って皮つきのまません切りにし、耐熱皿にのせ、水少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の蒸し鶏、(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(1)のパン1枚に(3)をのせ、もう1枚のパンではさみ、上から丸い器で強く押して型抜きする。同様にあと3個作る。 -
*具材はくり抜く器の大きさからはみ出ないようにのせて挟むのがポイントです。
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*具材の量は、はみ出ない程度に加減をしてください。
「蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドのミニサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト・1/2パック
- 100g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さのぶつ切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アボカドはタテ半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、
皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふる。 -
3
ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
(1)のきゅうり・ミニトマト、(2)のアボカドをあえ、器に盛る。
「アボカドのミニサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く