さんまのオイル漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 640 kcal
 - 
                    ・塩分 2.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
 - 2尾
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2
 - 玉ねぎ・薄切り
 - 1/2個
 - セロリ・薄切り
 - 1/4本
 - かぼす・いちょう切り
 - 1/2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・輪切り
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 3/4カップ
 - トマト・1cm厚さの輪切り
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。 - 
                                    
2
(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。 - 
                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
 
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
(1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。 - 
                                    
3
好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。 
                            「「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く