料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

温かいご飯 200g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
かぶの葉 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり白ごま 小さじ1
のり 適量

「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~の作り方

(1)かぶの葉は小口切りにする。塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、洗って水気をよくしぼる。

(2)ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。(1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。

(3)好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,888件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~ レシピ
「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
温かいご飯 200g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
かぶの葉 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり白ごま 小さじ1
のり 適量

材料クリックで 3 Smile

「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~の作り方
  1. (1)かぶの葉は小口切りにする。塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、洗って水気をよくしぼる。
  2. (2)ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。(1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
  3. (3)好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~ へのコメント

かぶの葉は柔らかいので美味しいですね。大根の若い葉でもできますよ。

あたっしゅさん

グッド!

2

かぶの葉とはおそれいりました。ほんのり甘い葉なので、とてもおいしそう。

hanakuruma3さん

グッド!

2

ご飯に直接ほんだしを混ぜるってか、ああそういう手もあるのね。

じぐぞうふぁんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。