さんまのオイル漬けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 466 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 227 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
 - 2尾
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2
 - 玉ねぎ・薄切り
 - 1/2個
 - セロリ・薄切り
 - 1/4本
 - かぼす・いちょう切り
 - 1/2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・輪切り
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 3/4カップ
 - トマト・1cm厚さの輪切り
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。 - 
                                    
2
(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。 - 
                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
 
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
水菜は4~5cm長さに切り、えのきだけはほぐす。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜・えのきだけを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の水菜・えのきだけを加えてあえる。 
                            「水菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。 
                            「とろろ入りにらのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く