スタミナ麻婆茄子丼の献立
                献立 29分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 706 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スタミナ麻婆茄子丼
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。 - 
                                    
4
火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。 - 
                                    
5
丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。 
                            「スタミナ麻婆茄子丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー599kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとチーズの揚げギョーザ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 80g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 餃子の皮
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは皮をむき、ラップに包み電子レンジ(600W)で約2分加熱し、
熱いうちにつぶしてAで味つけし、チーズを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
餃子の皮のフチに水をつけ、4等分にした(1)のかぼちゃを包む。 - 
                                    
3
180℃の揚げ油で(2)の餃子を揚げる。 
                            「かぼちゃとチーズの揚げギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。 
                            「丸鶏海苔スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く