柚子みぞれ鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
柚子みぞれ鍋
15分
つくり方
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1
かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。 -
3
煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。
大根おろし、糸唐がらしを飾る。
「柚子みぞれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳入り茶碗蒸し
20分
つくり方
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1
ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。 -
2
冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。 -
3
蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。 -
4
小ねぎを散らす。 -
*そのまま冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豆乳入り茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く